仙台・伊達市場
宮城県産品ショッピング市場
仙台・伊達市場は、スマートフォンでウィンドゥショッピングしながら楽しく簡単に宮城の旬な味覚や特産品をショッピングができる市場です☆楽天やヤフーショッピングで人気の商品を毎日更新!
宮城県の名物・特産名産品
- 仙台牛
- 仙台牛とは、肉質等級が最高である「5」限定の超高級国産和種ブランド牛肉です。つまり、仙台牛であることが即ち超高級牛肉であることの証となっています。霜降りと赤身のバランス、きめの細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることができます。口当たりが良くやわらかで、まろやかな風味と豊かな肉汁、脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれるその上質な食味が特徴です
- 白石温麺
- 油なしの素麺はさっぱりして上品で、他の素麺より高級とされ東北地方南部に流通し、藩主の伊達家から大名・公家への贈答にも用いられました。油を用いないのが特徴で、醤油や味噌で作った汁につけて食べるのが一般的です
- 白石和紙
- 伊達政宗が推奨した紙の生産は、特に白石地方が水質が良く原料も適していたため仙台藩一の和紙の生産地となりました。品質が優れ、藩主が用いた御前紙をはじめ奉書や目録・厚紙・ちり紙など多くの種類の紙が生産されました。現在もその美しさや丈夫さが認められ、各地の文化財補修用や東大寺の「お水取り」の修行僧衣などに使われており、宮城県伝統的工芸品に指定されています
- 仙台ラーメン
- 仙台は伊達政宗の頃から味噌が特産であり、その味噌を使った「辛味噌ラーメン」が代表的です
- ずんだ餅
- 南東北を中心にした地域の郷土菓子で、枝豆またはそら豆を茹で、薄皮を剥いてすりつぶし、砂糖を混ぜてできた「ずんだ」を餅にまぶした甘味菓子です
- 笹かま
- 旧仙台藩の特産品であり、元は「木の葉かまぼこ」「手のひらかまぼこ」「平かまぼこ」などと呼ばれていた。仙台市一番町に1935年(昭和10年)創業した阿部蒲鉾で、旧仙台藩主伊達家の家紋「竹に雀」の笹に因んで「笹かまぼこ」と呼ぶようになってから、旧仙台藩地域で次第に笹かまの名称が一般的になっていきました
- 仙台味噌
- 仙台藩初代藩主である伊達政宗が、仙台城下に設置した御塩噌蔵(おえんそぐら)と呼ばれる味噌醸造所で作らせた味噌にならって製造されている味噌のこと。米麹と大豆でつくられており、辛口の赤味噌です。風味高く、そのまま食べる事もできるため「なめみそ」とも呼ばれます
- 雄勝硯
- 雄勝硯の歴史は大変古く、室町時代初期に遡ると言われています。江戸時代の初めには、牡鹿半島の遠島(とおじま)へシカ狩りに来た伊達政宗に、硯を二面を献上して、いたく称賛され、褒美を授かったことが伝えられています。また伊達家の二代目忠宗もその巧みな技に感服して、硯師を伊達藩に召し抱え、硯の原料が採れる山を「お止め山(お留山)」として、一般の者が石を採ることを許さなかったと言われています