加美町が同町産大麦を使った地ビール「復興エール」を販売

 つい最近の角田の地ビールが国際ビール品評会で銀と銅を受賞に続いて、またもやビール好きの興味をソソル地ビール「復興エール」販売へ・加美のニュースが届いた。
 アメリカン・ペールエールスタイルのビール『復興エール
 ほのかなかんきつ系の風味と香ばしい苦味のバランスが取れた味わいでアルコール度数は5%。1本300ミリリットル入りで税込500円。
 加美町の薬莱振興公社と岡山大が共同で試験醸造。岡山大で栽培した大麦から麦芽を製造し、加美町産の大麦を加えて醸造された。
 11日(土)からレストランぶな林で販売する。また、その新ビール『復興エール』を味わうイベントが10月11日(土)、12日(日)、13日(月)の3日間、レストランぶな林で開催されます。2000㍑限定醸造らしいので、早めに行った方が良いかも?!
 レストランぶな林の隣には、日帰り温泉施設のやくらい薬師の湯など、薬莱を満喫する「やくらいリゾート」が広がっています。車で行かれる場合、運転者の飲酒は厳禁ですよ
やくらい観光マップ
薬莱振興公社ホームページ

レストランぶな林
■営業時間
11:00-21:00
※ラストオーダー 20:00
12月~2月の冬季は平日11:00-15:00、土・日・祝日11:00-20:00
※ラストオーダー 19:30
■休業日
毎月第1、第3・月曜日(祝日の場合は翌日)
12月第1・月、火、水
■住所・連絡先

宮城県加美郡加美町字味ケ袋薬莱原1-81
TEL 0229-67-5211
FAX 0229-67-5201
ホームページ

やくらいビール
 そもそも薬莱振興公社では、今回の復興エールの他に3種類の地ビールやくらいビール」を製造販売しています。
 やくらいビールは、水を加美町の天然水(船形の氷水)100%、原料に米・コーンスターチ等を使用せず、ビールの本場ドイツ産麦芽のみ100%使用した、美味しさにこだわった本格ビールです。
 そのやくらいビールに使っている船形の氷水。加美町薬莱山麓には、雪解け水から生まれる名水がある。700ヘクタールに及ぶ湿原地帯で、ミズバショウの群生地としても有名な荒沢地区。その荒沢地区にある「荒沢自然館」では、地下53メートルから汲み上げる天然水「船形の氷水」があります。取水温度がとても低く、そのまま飲めるのが特徴で、自然に恵まれた土地ならではの名水です。
やくらいビールの種類

■ピルスナー
世界中で最も親しまれているビールでグイグイ飲める爽快感が楽しめます。「やくらいビール」は苦味付けのビターホップではなく、高品質のアロマホップのみを贅沢に・・・アロマホップ特有の花の香りが楽しめます。
・黄金に輝くラガービールの傑作
・ほどよい苦味の爽快感
・アロマホップの芳醇な香り

■ヴァイツェン
ビールは通常、大麦麦芽が原料ですが「ヴァイツェン」はこれに小麦麦芽を加えるため小麦ビールといわれています。小麦ビールのタンパク質が残るため白濁するので白ビールとも呼ばれ、果実を思わせるフルーティーな味わいは飲みやすい仕上がりです。
・ドイツ語で小麦の意味・白ビール
・苦味が少なくフルーティな風味
・美容と健康に良く女性むき

■デュンケル
デュンケルの本場バイエルンの伝統的スタイルの製法で生み出された、濃色タイプのビールです。オールモルトならではの深い味わい、ふくよかで上品なコクの中に古典ビールの風格が感じれます。
・ドイツ語で濃いの意味・濃い茶色
・ふくよかで上品なコクの古典ビール
・モルトの香り・深い味わい
■価格
500ml 700円(税込)
330ml 500円(税込)
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