11/23は「外食の日」&「牡蠣の日」!
ゼネラル・オイスターグループが、11月23日の【牡蠣の日】&【外食の日】に合わせて限定31店舗で11月21日(月)~11月23日(水)の3日間、「生牡蠣半額祭」を開催する!
生牡蠣半額祭
■開催日時
2016年11月21日(月)~11月23日(水)
終日開催
■価格
旬の真牡蠣を全品半額で提供
■開催店舗
ゼネラル・オイスターグループ31店舗限定
東北では宮城・仙台ステーションオイスターバー エスパル仙台店のみ。
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館3階
[営業時間]
11:00~23:00
(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)
ランチタイム11:00~15:00
[予約・問い合わせ]
022-792-2501
真牡蠣の旬って?
冬が旬のイメージの「真牡蠣」ですが、11月に入ると続々各産地より出荷が始まります。
「真牡蠣」は夏に産卵をするため、産卵を控えた春先までにどんどん栄養を蓄えて身入りがよくなります。
「真牡蠣」は北海道から九州まで日本全国に産地があります。ゼネラル・オイスターでも、11月から春先までのシーズンで、20産地以上の真牡蠣を各店舗でご提供しております。
11月に提供予定の真牡蠣産地(一例)
北海道サロマ湖/岩手県釜石/岩手県米崎/宮城県渡波/三重県的矢湾/三重県桃取/三重県浦村/兵庫県相生/兵庫県坂越/兵庫県室津/広島県情島「牡蠣小町」/広島県倉橋島「牡蠣小町」/広島県安芸津/佐賀県唐津/長崎県五島列島/福岡県糸島など
※提供産地は店舗により異なります。海域の天候状況等により、産地が変更となる場合もあります。
11月23日は“牡蠣の日”&“外食の日”
「勤労感謝の日」である11月23日は、実は「牡蠣の日」と「外食の日」!
この記念日にちなんで、より多くの方に牡蠣を楽しんでもらうために「生牡蠣半額祭」を開催し、全生牡蠣を半額で提供する。
牡蠣の日
11月23日の「勤労感謝の日」を「牡蠣の日」として、全国漁業協同組合連合会(全漁連)が2003(平成15)年6月に制定。
この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日に決定しました。
外食の日
日本フードサービス協会(ジェフ)が1984(昭和59)年に制定。
いつも家事で忙しい母親の労をねぎらおうと、「勤労感謝の日」を記念日としたそうです。